Негативные дни и периоды в жизни Луны
Самыми негативными днями января для квашения капусты являются периоды полной Луны, Новолуния и Полнолуния. В это время замедляются все процессы, поэтому велик риск отсутствия процесса брожения даже при создании благоприятных условий для приготовления блюда.
Сегодня все фазы луны в январе 2020 года по дням для квашения капусты должны быть учтены, чтобы продукт получился максимально вкусным.
На заметку! Внешность Алены Рапунцель «до» и «после» пластики
Некоторые кулинары уверены в том, что гарантией успеха может стать не только выбор правильного времени с учетом небесных светил, но и дней недели.
Советы:
- Наиболее предпочтительными для начала всего нового является понедельник, вторник и четверг, поскольку они обладают мощной энергетикой и активизируют большинство важных процессов.
- Кроме непосредственного процесса приготовления важным является время уборки капусты, которое тоже должно происходить согласно Лунному календарю.
Для получения шикарной засолки в первый месяц следующего года нужно было убрать культуру в первой декаде сентября-ноября. Это время характеризуется влиянием Козерога, Овна, Тельца и Скорпиона. В итоге капуста сможет длительный период времени храниться при сохранении первоначальных положительных показателей и характеристик вкуса и аромата.
Изучив благоприятные фазы луны в январе 2020 года по дням для квашения капусты, можно добиться отличного результата.
На заметку! Какого числа Крещение в 2020 году и когда можно купаться
Отличия соленой и квашеной капусты
На протяжении многих столетий люди подвергают овощи определенным видам обработки, чтобы придать им дополнительные вкусовые качества, замаскировать не всегда приятный характерный привкус, повысить пищевую ценность или обеспечить более продолжительные сроки хранения.
Авторы публикаций, не имеющие представления об отличиях соления и квашения овощей, смешивают рекомендации о благоприятных днях по лунному календарю.
Оба процесса имеют одинаковые прерогативы перед хранением в свежем виде. Кулинарные рецепты приготовления капусты в новом качестве позволяют:
- подвергнуть измельченные капустные листья воздействию природных консервантов, не прибегая к химическим соединениям, созданным искусственно;
- подавить развитие патогенной микрофлоры, болезни растения, жизнедеятельность гнилостного грибка;
- воспрепятствовать накоплению побочных продуктов органического происхождения, что неизменно происходит даже при самых благоприятных условиях зимнего хранения;
- обеспечить измельченной мякоти дополнительные вкусовые качества путем добавления в заготовку различных ингредиентов, обладающих облагораживающими свойствами.
Сроки, когда солить и квасить капусту, – не единственное отличие между двумя способами. Соление проводят с помощью большого количества соли и различных пряностей.
Это просто способ длительного хранения, придания необычного вкуса, которое может проводиться в любом месяце для разнообразия пищевого рациона. Соленые овощи лучше сохраняются при комнатной температуре, но не обладают теми бесценными качествами, которые присущи квашенным.
Сроки засолки капусты — время и методы определения
Взаимосвязь между сбором урожая и сроками хранения, вкусовыми свойствами – гораздо более ощутима при квашении (наилучшим сырьем считается капуста, оставленная на грядке до наступления первых заморозков). В июле 2020 года можно использовать комбинированные рецепты:
- традиционный заквасочный, когда в нарезанные овощи не добавляется соль, а вкус придается процессами брожения;
- введение в нее хлорида натрия в качестве естественного консерванта.
Есть несколько способов, позволяющих определить пригодность растительного сырья к кулинарной обработке.
Таблица, когда по Лунному календарю наступают благоприятные и неблагоприятные периоды, чтобы заниматься засолкой капусты в июле 2020 года:
- Собирать урожай, согласно советам астрологов, не следует в растущей фазе Луны. В этом периоде у растений с надземными плодами происходит активный процесс накопления ценных компонентов, поступающих в головку из корневой системы. Прерывая создание естественной концентрации в созревающем кочане, можно не получить ожидаемой пользы.
- По лунному календарю однозначно не следует собирать урожай в новолуние и полнолуние. Это неудачное время для большинства начинаний, сельскохозяйственных процессов, заготовки запасов, кулинарных изысков.
- Убывающая фаза – прекрасное время для сбора урожая из-за оттока влаги к корневой системе овоща. Кочан становится плотнее, избавляется от лишней воды, содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Но фаза убывания – неподходящее время, чтобы солить капусту. Поэтому срок, когда желательно это делать, определяется после новолуния, спустя 5-6 суток с момента начала фазы роста.
Для квашения выбирают позднеспелые сорта, они обладают свойствами, позволяющими обеспечить готовый продукт ценными компонентами. В июле 2020 года любые сорта крестоцветных рекомендуют солить или готовить комбинированным методом (квасить с добавлением соли).
Оптимальное время – растущая Луна на 5-60-й день после новолуния. Можно самостоятельно выбрать дату по лунному календарю или посмотреть советы астрологов, уже просчитавших наиболее благоприятные дни, когда лучше солить капусту в июле 2020 года.
Таблица фаз Луны на июль 2020 года для самостоятельного определения по лунному календарю:
Полнолуние |
Новолуние |
Растущая Луна |
Убывающая Луна |
5 июля |
20 июля |
С 1 по 4, с 21 по 31 июля |
С 6 по 19 июля |
Таблица, когда по Лунному календарю наступают благоприятные и неблагоприятные периоды, чтобы заниматься засолкой капусты в июле 2020 года:
Благоприятные дни |
Нежелательные для проведения процесса |
Лунный период |
2-4 июля 21-22 июля 29-31 июля |
Растущая Луна Растущая Луна Растущая Луна |
|
5 июля 20 июля с 6 по 19 июля |
Полнолуние Новолуние Убывающая Луна |
Самостоятельный выбор дня, благоприятствующего процессу, опытные хозяйки проводят в любом месяце, не только в июле 2020 года. Они ориентируются на фазы Луны и на ее пребывание в сфере влияния знаков Зодиака. Эти данные служат дополнительным критерием, когда следует заниматься солением любых овощей, дающих плоды в надземной части.
Легким и вкусным будет соление, сделанное под знаками Земли: Тельца и Козерога, Огня (Овна, Льва и Стрельца).
Если заниматься хозяйственным хлопотами в дни нахождения под негативным влиянием Рыб, Рака, Девы, то вероятна не только быстрая порча солений от плесневого грибка, но и быстрое ухудшение вкусовых качеств конечного продукта.
Народные традиции рекомендуют также ориентироваться на дни недели – квашение и засолка удаются по мужским дням: понедельникам, вторникам и четвергам. Нейтральным считается воскресенье.
Когда солить капусту в 2021 по лунному календарю: самое лучшее время
Реклама:
Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ.
Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить капусту, влияет Луна. Сейчас октябрь, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2021 года.
Квасить и солить капусту рекомендуется в 2 срока:
Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).
Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.
Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.
Польза квашеной капусты
Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.
Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.
Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов.
А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.
Какую капусту можно солить на зиму
Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.
Внимание! Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет
Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой.
Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.
Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.
Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.
Когда лучше солить капусту в октябре 2021 по лунному календарю
Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна.
Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.
В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.
Лучшие сроки для заквашивания капусты
По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.
Реклама:
Засолка капусты в октябре 2020 по лунному календарю
Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская
Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм
Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.
Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13.
Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.
Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.
Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31 числа месяца.
Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму
В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.
Что такое «сопливая неделя»
Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.
Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. На 2020 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.
Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.
Секреты хорошей квашеной капусты
1 Вкус квашеной капусты зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от самой капусты в первую очередь. Для засолки подходят только тщательно созревшие светлые кочаны поздних сортов. Если капуста недозрелая, ее листья будут темно-зеленого цвета. В них недостаточно сочности и сахаров для успешного брожения. Голландские и китайские сорта также не подходят для закваски. Приступая к закваске, попробуйте листик капусты на вкус. Если капустный лист горький, не рубите кочан, все усилия пропадут напрасно.
2 Важный компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта — соль. Для соления продукта нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочнокислое брожение, которое для качественного результата должно быть активным. Йод, содержащийся в соли, провоцирует потемнение и мягкость капусты. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.
3 Для квашения капусты не подходит алюминиевая посуда. В ней капуста приобретет привкус металла, потемнеет и станет непригодной.
Любопытный факт: в медицинском журнале индейцев Аппалачей предупреждают, что во время менструации нельзя готовить соления и квашения, потому что продукт испортится. Видимо, статистически это как-то соотносится с полнолунием. Никогда не готовьте квашеную капусту при полной луне.
Лунный календарь консервирования и домашних заготовок в 2020 году
Перечень благоприятных лунных дней для консервирования и домашних заготовок. Дополнительно для вас Лунный календарь квашения капусты и засолки огурцов.
Июль 2020
Консервирование: 11, 12, 13, 14, 15 июля.
Изготовление соков, вин, компотов: 4, 8, 9, 10, 27, 28 июля;
Сбор и сушка зелени: 11, 12 июля;
Сушка и заморозка ягод и плодов: 11, 12 июля;
Сбор, переработка и сушка грибов: 4, 18, 19, 31 июля.
Август 2020
Консервирование: 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18 августа.
Изготовление соков, вин, компотов: 1, 5, 6, 15, 16, 27, 28, 29 августа;
Сбор и сушка зелени: 7, 8, 9, 17, 18 августа;
Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 8, 9,17, 18 августа;
Сбор, переработка и сушка грибов: 1, 15, 16, 27, 28, 29 августа.
Сентябрь 2020
Консервирование: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.
Изготовление соков, вин, компотов: 11, 12, 24, 25 сентября;
Сбор и сушка зелени: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;
Сушка и заморозка ягод и плодов: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;
Сбор, переработка и сушка грибов: 11, 12, 24, 25 сентября.
Октябрь 2020
Консервирование: 3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 октября.
Изготовление соков, вин, компотов: 8, 9, 10, 21, 22 октября;
Сбор и сушка зелени: 11, 12 октября;
Сушка и заморозка ягод и плодов: 11 и 12 октября;
Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 10, 21, 22 октября.
Ноябрь 2020
Консервирование: 1, 7, 8, 9, 10 ноября.
Изготовление соков, вин, компотов: 5, 6, 17, 18 ноября;
Сбор и сушка зелени: 7, 8 ноября;
Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 8 ноября;
Сбор, переработка и сушка грибов: 4, 5, 6, 17, 18 ноября.
Издавна люди прислушивались к советам Лунного календаря для сохранения богатого урожая, чтобы получить в них максимальное содержание полезных веществ, и обеспечить их длительное успешное хранение. И он их не подводил.
Закладка урожая на хранение по Лунному календарю — это сытный праздничный стол в холодное время года и заслуженная похвала любимых домочадцев и дорогих гостей!
Частые ошибки при засолки капусты
Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:
- Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
- Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
- Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
- Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.
Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.
В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.
Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.
Видео-ответ: Как и когда квасить капусту?
По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2023 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.
Полезные статьи из рубрики «Календари»:
Полезные статьи для огородника:
- Обработка лука перед посадкой: чем обрабатывать, для увеличения урожая
- Тушеная капуста: простые и очень вкусные рецепты
- Болезни и вредители базилика
- Высадка рассады помидор в апреле 2023 года: сроки, благоприятные дни
- Уход за смородиной осенью: подготовка к зиме, обрезка, подкормка
- Посадка роз осенью по лунному календарю в 2023 году: благоприятные дни, уход
- Мучнистая роса на крыжовнике: чем обработать, как бороться, эффективные средства
- Квашеные огурцы в банках на зиму: как бочковые, холодным способом, 11 простых рецептов
- Посадка картофеля в 2023 году по лунному календарю: когда сажать, благоприятные дни
- Подкормка рассады для хорошего роста и развития: лучшие удобрения на 2023 год, рейтинг
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
- Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
- Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
- Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
- Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни
Народные приметы: когда квасить капусту
Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние.
Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну
Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода
Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.
При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.
Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно.
На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.
Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.
Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.
Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.
Квасить капусту рекомендуется в 2 срока
1. Сентябрь-октябрь
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
2. Ноябрь-декабрь
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Когда можно и нельзя квасить капусту в 2022 года согласно народным приметам
Как выбрать подходящий день для засолки капусты на зиму в соответствии с лунным календарем и народными приметами.
Когда квасить капусту в сентябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни
Согласно календарю благоприятных дат, в сентябре нужно солить капусту 5 сентября (понедельник, луна, растущая в Козероге) и 6 сентября (вторник, луна также растет в Козероге).
Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни
Многие хозяйки неукоснительно соблюдают примету, согласно которой солить капусту нельзя до праздника Воздвижения, который приходится на 28 сентября. В таких случаях процедуру квашения следует перенести на октябрь. Вот самые лучшие дни для этого:
2 октября (воскресенье, луна растет в Козероге);3 октября (понедельник, растущая луна в Козероге);4 октября до обеда (вторник, луна в Козероге);30 октября (воскресенье, растущая в Козероге луна);31 октября (понедельник, луна растет в Козероге).
Когда квасить капусту в ноябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни
Благоприятные для соления капусты даты в ноябре:
5 ноября — суббота, луна растет в Овне;6 ноября — луна также находится в Овне, воскресенье;7 ноября — понедельник, луна растет в Тельце;26 ноября — суббота, луна растет в Козероге;27 ноября — воскресенье, луна растет в Козероге.
Неблагоприятные дни, чтобы солить капусту в 2022 году по лунному календарю
Есть и ряд запретов, которые нужно соблюдать, чтобы добиться самой вкусной и сочной капусты:
- Категорически не рекомендуется квасить капусту в новолуние и полнолуние. Эти дни считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты, которая получается «ватной» и неприятной на вкус.
- Астрологи не советуют солить ее на убывающей луне, иначе результат разочарует вас.
- С давних времен женщины не солили капусту в критические дни. В этот период они не допускались к шинковке и заготовке рассола, так как считалось, что они несут негативную энергию, связанную с кровопотерями, а это повлечет быстрое прокисание продукта.
- Не стоит заниматься квашением в дни, когда луна находится в водных знаках Рыбы и Рака, а также Девы. Все старания могут пойти насмарку, а заготовки — заплесневеть.
Если пренебречь этими запретами, то готовое блюдо разочарует вас, так как получится мягким и рыхлым, недостаточно хрустящим и проквашенным. Также сокращается и срок хранения. Так, если засолить овощ, когда луна идет на убыль, велик риск увидеть банки вздувшимися, а саму капусту — мутной и неаппетитной.